Sandbox

Der Zugriff auf diese Funktion erfolgt über: SchutzSandbox

Sandbox ermöglicht die Ausführung von Anwendungen in einer virtuellen, geschützten Umgebung, vollständig isoliert vom restlichen PC-System. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie ungewöhnliche oder nicht vertrauenswürdige Anwendungen ohne Risiko ausführen möchten.

Hinweis: Sandbox ist nur in kostenpflichtigen Versionen von Avast Antivirus verfügbar.

Anwendungen in Sandbox ausführen

Wir empfehlen, eine Anwendung in Sandbox direkt von Windows auszuführen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie im Kontextmenü In Sandbox ausführen.

So führen Sie eine Anwendung vom Sandbox-Bildschirm aus:

1. Klicken Sie auf App in Sandbox ausführen.
  2. Suchen Sie die EXE-Datei der gewünschten Anwendung und klicken Sie auf Öffnen.
    Die Anwendung wird in einem virtuellen Fenster geöffnet, das durch farbige Umrandung oder den Namen "Avast Sandbox" erkennbar ist.
  3. Klicken Sie auf App schließen, um die virtuelle Sitzung für eine bestimmte Anwendung zu beenden, oder schließen Sie die in der Sandbox ausgeführte Anwendung.

Hinweis: Passen Sie die visuellen Optionen und die Kontextmenü-Integration in den Parameter (in den Sandbox-Einstellungen) an. Weitere Informationen

Automatisches Ausführen von Anwendungen in der Sandbox

Klicken Sie in Windows mit der rechten Maustaste auf ein Anwendungssymbol und wählen Sie im Kontextmenü Immer in Sandbox ausführen, um die Anwendung zu Virtualisierte Prozesse hinzuzufügen. Danach können Sie die Anwendung durch Doppelklicken auf das Symbol direkt in der Sandbox starten.

Um festzulegen, welche Anwendungen immer in der Sandbox ausgeführt werden sollen:

1. Rufen Sie Folgendes auf: MenüEinstellungenKomponentenSandboxAnpassen.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite die Option Virtualisierte Prozesse aus.
  3. Klicken Sie auf Durchsuchen, um die (.exe)-Datei der Anwendung zu suchen, die automatisch ausgeführt werden soll, und bestätigen Sie mit OK.
  4. Danach können Sie die Anwendung durch Doppelklicken auf das Symbol direkt in der Sandbox starten.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine weitere Anwendung zur Liste hinzuzufügen. Klicken Sie zum Entfernen einer Anwendung zuerst auf die entsprechende Zeile und dann auf Löschen.

Hinweis: Auf Wunsch können Sie auch Ordner, die mehrere Anwendungen enthalten, hinzufügen. Auch dies geschieht über Virtualisierte Prozesse unter den Sandbox-Einstellungen. Weitere Informationen

Dateien aus in der Sandbox laufenden Anwendungen speichern

Alle während einer Sandbox-Sitzung generierten Dateien werden beim Schließen der in der Sandbox ausgeführten Anwendung gelöscht. Wenn Sie bestimmte Dateien behalten möchten, können Sie sie in einem speziellen Ordner speichern, der unter Ausnahmen in den Sandbox-Einstellungen festgelegt wird.

So schließen Sie einen Ordner von der Ausführung in der Sandbox aus:

1. Rufen Sie Folgendes auf: MenüEinstellungenKomponentenSandboxAnpassen.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite die Option Ausnahmen aus.
  3. Geben Sie den Speicherort des Ordners manuell in das Textfeld ein oder klicken Sie auf Durchsuchen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den gewünschten Ordner, und klicken Sie dann auf OK.
  4. Starten Sie die in der Sandbox ausgeführten Anwendungen neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Der Ordner, den Sie unter den Ausnahmen angeben, kann jetzt verwendet werden, um Dateien von Sandbox-Anwendungen dauerhaft auf Ihrem PC zu speichern.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen weiteren Ordner zur Liste hinzuzufügen. Klicken Sie zum Entfernen eines Ordners zuerst auf die entsprechende Zeile und dann auf Löschen.

Hinweis: Wir raten zur Vorsicht beim Speichern von Dateien aus Sandbox-Anwendungen an "Ausnahme"-Speicherorten. Wenn die in der Sandbox ausgeführte Anwendung bösartig ist, könnte das Speichern einer Datei auf Ihrem PC Schaden anrichten.

Sandbox-Einstellungen verwalten

Die gewünschten Einstellungen für die Sandbox können Sie wie folgt konfigurieren: MenüEinstellungenKomponentenSandboxAnpassen.

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Parameter: Verwalten von visuellen Einstellungen zur Unterscheidung zwischen "normalen" und virtualisierten Anwendungen. Außerdem: Zugriff auf Experten-Einstellungen, die bestimmen, wie Anwendungen in Ihrem System virtualisiert werden.
  • Sandbox-Speicher: Angabe des Orts für den Sandbox-Speicher.
  • Webbrowser: Optimieren der Virtualisierung und der Speichereinstellungen für Browser, die in der Sandbox ausgeführt werden.
  • Virtualisierte Prozesse: Erstellen einer Liste von Anwendungen oder Ordnern mit Anwendungen, die in der Sandbox automatisch virtualisiert werden.
  • Privatsphäre: Angabe, auf welche Speicherorte virtualisierte Anwendungen Zugriff haben.
  • Ausnahmen: Definieren einer Liste von Anwendungen, die niemals virtualisiert werden.
  • Internetzugang: Festlegen, welche virtualisierten Anwendungen auf das Internet zugreifen können.
  • Protokolldatei: Angeben, ob die Sandbox Berichte für die virtualisierten Anwendungen erstellen soll.

Weitere Informationen

Problembehebung

Wenn es nicht möglich ist, bestimmte Webseiten bei Verwendung eines Webbrowsers in der Sandbox zu öffnen, befolgen Sie diese Schritte zur Problembehebung:

1. Rufen Sie Folgendes auf: MenüEinstellungenKomponentenSandboxAnpassen.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite die Option Webbrowser aus.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Verwaltung auf Inhalte löschen und dann auf OK.