Scan beim Systemstart

Auf diese Funktion können Sie folgendermaßen zugreifen: SchutzScansStartzeit-Prüfung

Wenn Sie den Verdacht haben, dass sich Malware auf Ihrem PC befindet, können Sie eine Startzeit-Prüfung für den nächsten Start Ihres Computers festlegen. Die Startzeit-Prüfung sucht nach bekannten Malware-Typen und entfernt diese vor Ausführung des Betriebssystems und anderer Dienste. Das Prüfen während des Systemstarts verbessert die Chancen, Malware zu erkennen und zu entfernen, bevor sie Schaden anrichten kann.

Die Startzeit-Prüfung ist eine erweiterte nützliche Funktion bei Verdacht auf in das System eingedrungene Bedrohungen. Die Ausführung benötigt in der Regel einige Zeit. Die Ausführung erfolgt nicht regelmäßig, sondern nur im Bedarfsfall.

Festlegen und Durchführen einer Startzeit-Prüfung

So führen Sie eine Startzeit-Prüfung durch:

1. Klicken Sie auf Spezialisierte Definitionen installieren.
    Hinweis: In diesem Schritt wird Avast erlaubt, die aktuellen Virendefinitionen aus einer Cloud-Datenbank herunterzuladen. Wenn Sie die Installation der spezialisierten Definitionen überspringen, erfolgt die Startzeit-Prüfung nur auf Grundlage der bereits früher auf Ihren PC heruntergeladenen Virendefinitionen. Nachdem Sie auf "Spezialisierte Definitionen installieren" geklickt haben, wird diese Option nicht erneut angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Beim nächsten Neustart des PC ausführen, um den Scan beim nächsten Systemstart durchzuführen.
  3. Starten Sie den PC neu. Beim Neustart des Systems wird der Fortschritt der Startzeit-Prüfung beim Laden von Windows angezeigt.
  4. Wählen Sie für jede erkannte Bedrohung die durchzuführende Aktion aus, es sei denn, Sie haben zuvor in den Einstellungen für die Startzeit-Prüfung automatische Aktionen festgelegt.

Die Prüfung benötigt in der Regel einige Minuten, wobei die genaue Dauer abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Systems und der Anzahl der zu prüfenden Dateien schwankt. Wenn die Prüfung abgeschlossen ist oder übersprungen wurde, setzt Windows den Startvorgang fort.

Festlegen der Einstellungen für die Startzeit-Prüfung

Zum Öffnen der Einstellungen für die Startzeit-Prüfung gehen Sie zur Scans-Seite (SchutzScans) und klicken Sie auf Einstellungen neben der Kachel für die Startzeit-Prüfung.

Verwalten verschiedener Einstellungen für die Startzeit-Prüfung

• Prüfbereiche: Mit dem Dropdown-Menü können Sie den Datenbereich auswählen, der bei der Prüfung analysiert werden soll. Um einen weiteren Bereich zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Um einen Bereich zu entfernen, wählen Sie ihn durch Klicken auf die entsprechende Zeile aus und klicken Sie auf Löschen.
  • Wirkungsgrad: verwenden Sie die orangefarbenen Balken, um die heuristische Empfindlichkeitsstufe einzustellen. Dank Heuristik kann Avast durch Analyse des Programmcodes unbekannter Malware erkennen, ob bestimmte Befehle darin auf bösartiges Verhalten schließen lassen.
  • Auf potentiell unerwünschte Programme (PUP) prüfen: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn bei der Startzeit-Prüfung nach Programmen gesucht werden soll, die heimlich von anderen Programmen heruntergeladen wurden und unerwünschte Aktionen durchführen.
  • Archivdateien entpacken: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn Avast komprimierte Dateien bei der Prüfung entpacken soll.
  • Aktionen: Verwenden Sie das Dropdown-Menü unter Falls eine Bedrohung gefunden wurde, diese Aktion anwenden, um automatische Reaktionen auf die bei der Prüfung erkannten Bedrohungen zu konfigurieren:
    • Automatisch in Ordnung bringen: Es wird versucht, die Datei zu reparieren. Wenn dies nicht gelingt, wird die Datei in den Virus-Container verschoben oder gelöscht, sofern keine der Aktionen erfolgreich ist.
    • In Virus Container verschieben: Verschiebt die Datei in den Virus-Container, wo sie keinen Schaden anrichten kann.
    • Reparieren: Schädlicher Code wird entfernt, wenn die Datei nur teilweise infiziert ist. Diese Aktion ist nicht möglich, wenn der gesamte Code aus Malware besteht.
    • Nachfragen: Benachrichtigt Sie und ermöglicht Ihnen die Auswahl einer bestimmten Aktion für eine Datei.
    • Löschen: entfernt die Datei dauerhaft von Ihrem PC.
    • Ignorieren: nimmt keine Änderungen am Inhalt oder dem Speicherort der Datei vor (nicht als automatische Aktion empfohlen).