Rettungsmedium

Auf diese Funktion können Sie folgendermaßen zugreifen: SchutzScansRettungsmedium

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr PC mit Malware infiziert ist und alle anderen Antivirus-Scans (einschließlich Boot-time Scan) das Problem nicht beseitigen können, gibt es noch die Option Rettungsmedium.

Rettungsmedium: Diese Funktion kann Ihren PC scannen, während das Betriebssystem nicht ausgeführt wird. Diese Methode gibt Ihnen eine wesentlich bessere Chance, Malware zu entdecken und zu beseitigen, da die Malware keine Möglichkeit für Gegenmaßnahmen hat.

Erstellen eines Rettungsmediums auf einem USB-Laufwerk

So erstellen Sie mit dem Rettungsmedium ein bootfähiges USB-Laufwerk:

1. Legen Sie ein leeres USB-Speichermedium mit mindestens 500 MB freier Speicherkapazität in Ihren PC ein.
  2. Klicken Sie auf USB erstellen und wählen Sie dann den Laufwerksbuchstaben des USB-Laufwerks aus.
  3. Nach dem Laden des Rettungsmediums entfernen Sie das USB-Laufwerk.

Erstellen eines Rettungsmediums auf einer CD oder DVD

So erstellen Sie mit dem Rettungsmedium eine bootfähige CD oder DVD:

1. Klicken Sie auf Medium erstellen.
  2. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie einen Speicherort für die Imagedatei (.iso) der CD. Während das Rettungsmedium angelegt wird, sehen Sie den Status auf dem Bildschirm.
  3. Klicken Sie auf OK. Die Imagedatei wird auf Ihrem Computer gespeichert und kann auf eine CD gebrannt werden.
  4. Brennen Sie die Imagedatei auf eine leere, beschreibbare CD oder DVD.

PC mithilfe von Rettungsmedium wiederherstellen

Zur Wiederherstellung eines PC anhand von Rettungsmedium gehen Sie so vor:

1. Schalten Sie den PC aus und legen Sie das USB-Medium oder Ihre CD mit Rettungsmedium ein.
  2. Schalten Sie den PC ein und drücken Sie die Taste zum Aufrufen des Boot-Menüs. Ausführlichere Anweisungen finden Sie in der Dokumentation Ihres PCs.
  3. Im angezeigten Boot-Menü wählen Sie das Laufwerk des USB-Mediums oder der CD bzw. DVD.
  4. Bei Aufforderung drücken Sie die Taste zum Starten von Rettungsmedium.
  5. Bei Anzeige des Dialogfelds "Rettungsmedium" wählen Sie den Speicherort zum Scannen und klicken dann Scan starten.
  6. Klicken Sie im angezeigten Ergebnisfenster auf Automatisch reparieren, um erkannte bösartigen Dateien von Ihrem PC zu löschen.
    Hinweis: Wenn Sie selbst entscheiden möchten, welche Dateien gelöscht werden, wählen Sie die Option Do it manually (Manuell durchführen).
  7. Klicken Sie auf Quit and restart computer (Beenden und Computer neu starten) zum Beenden von Rettungsmedium.