Lizenzen

Die Verwaltung dieser Einstellungen erfolgt über: MenüMeine Lizenzen

Auf dem Meine Lizenzen-Bildschirm wird eine Übersicht Ihrer Lizenzinformationen für Avast Antivirus, die Vollversion von Passwords, SecureLine VPN und Cleanup Premium angezeigt.

Wenn Avast Antivirus installiert ist, können Sie Ihre Lizenz nach dem Kauf im Avast Shop direkt auf dem PC aktivieren, indem Sie auf Lizenz aktivieren klicken. Wenn Sie hingegen Avast Antivirus nach dem Kauf installieren, müssen Sie die Lizenz über Ihr Avast-Konto aktivieren. Das Konto muss für die E-Mail-Adresse registriert sein, die beim Kauf verwendet wurde. Zur Aktivierung kann auch ein gültiger Aktivierungscode aus der Bestellbestätigungs-E-Mail verwendet werden.

Hinweis: Sie können auch in der Taskleiste auf das Avast-Symbol rechtsklicken und auf Abonnementinformationen klicken, um den Bildschirm Meine Lizenzen zu öffnen.

Aktivierung über Ihr Avast-Konto

Alle Ihre Avast-Lizenzen werden automatisch im Avast-Konto angezeigt, sofern dieses mit der beim Kauf verwendeten E-Mail-Adresse registriert wurde. So nehmen Sie die Aktivierung über Ihr Avast-Konto vor:

1. Klicken Sie auf dem Bildschirm Meine Lizenzen auf An Ihrem Avast-Konto anmelden.
    Hinweis: Wenn Sie noch kein Avast-Konto besitzen, klicken Sie zunächst auf Konto erstellen, um das Webformular zur Registrierung in Ihrem Standardbrowser zu öffnen. Geben Sie dann Ihre beim Kauf verwendete E-Mail-Adresse ein, erstellen Sie ein Passwort und klicken Sie auf Neues Konto anlegen. Klicken Sie alternativ auf Mit Facebook anmelden oder Mit Google anmelden, um Ihr Avast-Konto unter Nutzung Ihrer Facebook- oder Google-Anmeldedaten zu registrieren.
  2. Geben Sie die Anmeldedaten für Ihr Avast-Konto ein und klicken Sie auf Anmelden. Klicken Sie alternativ auf Mit Facebook anmelden oder Mit Google anmelden, um sich bei Ihrem Avast-Konto unter Nutzung Ihrer Facebook- oder Google-Anmeldedaten anzumelden.
  3. Überprüfen Sie Ihre Lizenzangaben für das verknüpfte Avast-Konto. Wenn Sie einen Aktivierungscode für austauschbare Produkte haben, können Sie auf einen der aufgelisteten Einträge klicken und eine alternative Lizenz aus dem Dropdown-Menü auswählen. Klicken Sie anschließend auf Fortfahren, um wieder zum Meine Lizenzen-Bildschirm zu gelangen.

Ihre Avast-Lizenz ist jetzt für das verknüpfte Avast-Konto aktiviert. Das Ablaufdatum Ihrer Lizenz wird unter Lizenzen auf diesem Computer angezeigt.

Aktivierung mithilfe des Aktivierungscodes

Ihr Aktivierungscode wird in einer E-Mail zur Bestellbestätigung an die beim Kauf angegebene E-Mail-Adresse gesendet. So nehmen Sie die Aktivierung mithilfe des Aktivierungscodes vor:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit der Bestellbestätigung und blättern Sie nach unten zum Abschnitt Aktivierungscode mit dem Aktivierungscode:
    • Ziehen Sie dazu den Mauszeiger bei gedrückter linker Maustaste über den Aktivierungscode, bis dieser vollständig markiert ist. Lassen Sie die Maustaste dann los.
    • Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Strg und C, um den Aktivierungscode zu kopieren. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf den markierten Code klicken und Kopieren aus dem Kontextmenü auswählen.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Meine Lizenzen auf Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein.
  3. Fügen Sie den zuvor kopierten Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Eingeben:
    • Klicken Sie in das Textfeld unter Aktivierungscode eingeben.
    • Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Strg und V, um den Aktivierungscode einzufügen.
    • Klicken Sie auf Eingeben.
  4. Überprüfen Sie Ihre Lizenzangaben für den eingegebenen Aktivierungscode. Wenn Sie einen Aktivierungscode für austauschbare Produkte haben, können Sie auf einen der aufgelisteten Einträge klicken und eine alternative Lizenz aus dem Dropdown-Menü auswählen. Klicken Sie anschließend auf Fortfahren, um wieder zum Meine Lizenzen-Bildschirm zu gelangen.

Ihre Avast-Lizenz wurde jetzt für den eingegebenen Aktivierungscode aktiviert. Das Ablaufdatum Ihrer Lizenz wird unter Lizenzen auf diesem Computer angezeigt.

Aktivierung mithilfe Ihrer Lizenzdatei

Sie haben möglicherweise in einer älteren Bestätigungs-E-Mail oder auf Anfrage eine Lizenzdatei erhalten. So nehmen Sie die Aktivierung mithilfe Ihrer Lizenzdatei vor:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit der Bestellbestätigung und speichern Sie die Lizenzdatei im Anhang (License.avastlic, License.avastvpn usw.) an einem bekannten Ort, z. B. auf Ihrem Desktop.
  2. Klicken Sie auf dem Bildschirm Meine Lizenzen auf Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein.
  3. Klicken Sie auf Eine Lizenzdatei verwenden.
  4. Geben Sie den Pfad der zuvor gespeicherten Lizenzdatei (License.avastlic, License.avastvpn usw.) ein und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Überprüfen Sie, ob die Datei in den Lizenzdetails eingetragen ist. Wenn Sie eine Lizenzdatei für austauschbare Produkte haben, können Sie auf einen der aufgelisteten Einträge klicken und eine alternative Lizenz aus dem Dropdown-Menü auswählen. Klicken Sie anschließend auf Fortfahren, um wieder zum Meine Lizenzen-Bildschirm zu gelangen.

Ihre Avast-Lizenz ist jetzt für die verwendete Lizenzdatei aktiviert. Das Ablaufdatum Ihrer Lizenz wird unter Lizenzen auf diesem Computer angezeigt.

Kostenlose Lizenz aktivieren

Avast Free Antivirus kann privat bzw. nicht-kommerziell kostenlos genutzt werden. Sie müssen Ihr Avast Free Antivirus nicht mehr registrieren, da Ihre anfängliche kostenlose Lizenz nach der Installation automatisch aktiviert wird. Wenn Ihre kostenlose Lizenz abläuft, können Sie diese vom Programm automatisch erneuern lassen.

Alternativ können Sie Ihre kostenlose 1-Jahres-Lizenz manuell aktivieren:

1. Klicken Sie in Avast Free Antivirus auf dem Meine Lizenzen-Bildschirm auf Jetzt aktualisieren neben Avast Free Antivirus in der Liste unter Lizenzen auf diesem Computer.
  2. Klicken Sie in der Spalte Avast Free Antivirus auf Auswählen.
  3. Klicken Sie im Fenster, das sich daraufhin öffnet, auf das A-Symbol, um zum Meine Lizenzen-Bildschirm zurückzukehren.

Ihre Avast Free Antivirus-Lizenz ist jetzt für ein Jahr aktiviert. Das Ablaufdatum Ihrer Lizenz wird unter Lizenzen auf diesem Computer angezeigt.

Lizenzen verwalten

Alle auf Ihrem PC genutzten Produktlizenzen werden unter Lizenzen auf diesem Computer aufgelistet. Alle nicht genutzten Lizenzen werden unter Andere verfügbare Lizenzen angezeigt.

• Bei einer kostenlosen Lizenz, einer Testversion oder einer abgelaufenen Lizenz klicken Sie auf Kaufen oder Jetzt aktualisieren neben dem Produkt, das Sie kaufen möchten, und aktivieren Sie das Produkt auf Ihrem PC.
  • Wenn Sie Lizenzen für ein eigenständiges Produkt besitzen, klicken Sie auf Aktivieren und installieren neben dem Listeneintrag für das entsprechende Produkt, um dieses auf Ihrem PC zu nutzen. Wenn Sie im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja (oder Weiter bei älteren Windows-Versionen) und warten Sie, bis das Setup-Programm das Produkt automatisch auf Ihrem PC installiert.
  • Wenn Sie eine Lizenz für ein austauschbares Produkt besitzen, klicken Sie auf Zu dieser Lizenz wechseln neben dem Listeneintrag für das entsprechende Produkt, um dieses auf Ihrem PC zu nutzen. Klicken Sie zum Bestätigen anschließend auf Wechseln.

So erhalten Sie eine Kopie Ihrer Lizenz

Wenn Sie Ihre erworbene Lizenz nicht erhalten haben oder es Probleme beim Einfügen der Lizenz gibt, können Sie sie über unser Webformular unter Angabe der beim Kauf verwendeten E-Mail-Adresse anfordern. Sie können sie auch aus Ihrem Avast-Konto herunterladen, das für diese E-Mail-Adresse registriert wurde.

Automatische Verlängerungen verwalten

Wenn Sie den Dienst zur automatischen Verlängerung aktiviert haben, werden Ihre aktuellen Lizenzen vor dem Ablaufen automatisch verlängert. Sie werden im Voraus per E-Mail benachrichtigt.

Sie können die automatische Verlängerung für Ihre Bestellung verwalten, indem Sie sich direkt an den Avast-Kundendienst wenden oder den Anweisungen im entsprechenden Artikel für den Lizenzvertriebspartner folgen:

Ihre Lizenz übertragen

Falls Sie Ihre Lizenz auf einen anderen PC übertragen müssen:

1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus mit dem Avast-Deinstallationsprogramm von Ihrem bisherigen PC.
  2. Öffnen Sie https://my.avast.com in Ihrem Internetbrowser, geben Sie die Anmeldedaten für Ihr Avast-Konto ein und klicken Sie auf Anmelden. Klicken Sie alternativ auf Mit Facebook anmelden oder Mit Google anmelden, um sich bei Ihrem Avast-Konto unter Nutzung Ihrer Facebook- oder Google-Anmeldedaten anzumelden.
    Hinweis: Wenn Sie noch kein Avast-Konto besitzen, klicken Sie zunächst oben rechts auf Registrieren, geben Ihre beim Kauf verwendete E-Mail-Adresse ein, erstellen ein Passwort und klicken auf Neues Konto anlegen. Klicken Sie alternativ auf Mit Facebook anmelden oder Mit Google anmelden, um Ihr Avast-Konto unter Nutzung Ihrer Facebook- oder Google-Anmeldedaten zu registrieren.
  3. Öffnen Sie Geräte und klicken Sie auf den vorherigen PC-Namen in der Liste, um den Statusbildschirm zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Aus dem Konto entfernen und dann zur Bestätigung auf OK.
  6. Laden Sie Avast Antivirus auf Ihren neuen PC herunter und installieren Sie die Produktversion, für die Sie eine Lizenz erworben haben.
  7. Öffnen Sie auf Ihrem neuen PC MenüMeine Lizenzen in Avast Antivirus und aktivieren Sie die Lizenz.

Fehlerbehebung

Wenn Avast Antivirus Ihren Aktivierungscode nicht akzeptiert:

1. Nutzen Sie unser Webformular oder Ihr Avast-Konto, um die Lizenz erneut an die E-Mail-Adresse zu senden, die beim Kauf verwendet wurde. Versuchen Sie dann, die Lizenz erneut zu aktivieren. Weitere Informationen
  2. Wenn die Lizenzaktivierung fehlschlägt, deinstallieren Sie Avast Antivirus mit dem Avast-Deinstallationsprogramm und starten Sie den PC neu.
  3. Laden Sie die Avast Antivirus-Version herunter, für die Sie eine Lizenz gekauft haben, und installieren Sie das Produkt.
  4. Öffnen Sie MenüMeine Lizenzen in Avast Antivirus und aktivieren Sie die Lizenz.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, wenden Sie sich für weitere Hilfe an den Avast-Kundendienst.