Aktionen

Verwalten Sie diese Einstellungen unter: Menü ▸ Überprüfung ▸ Prüfe auf Viren ▸ <Scan-Typ auswählen> ▸ Prüfeinstellungen ▸ Aktionen Menü ▸ Einstellungen ▸ Aktiver Schutz ▸ Dateisystem/Mail/Web-Schutz ▸ Anpassen ▸ Aktionen

Standardmäßig meldet Avast alle verdächtigen Dateien am Ende des Scan-Vorgangs, damit Sie individuell vorgehen können. Sie können jedoch auch eine Aktion festlegen, die standardmäßig während des Scans angewendet wird, wenn eine Bedrohung erkannt wird.

Aktionen

Um die verfügbaren Optionen anzuzeigen, markieren Sie das Kästchen Automatisch Aktionen während des Scans ausführen. Klicken Sie auf die Registerkarten, um Aktionen für die einzelnen Bedrohungsarten festzulegen.

• Automatisch in Ordnung bringen - Eine Folge von Aktionen durchführen (Datei reparieren; falls nicht möglich, in Virus-Container verschieben; falls nicht möglich, löschen)
  • In Virus-Container verschieben - Die Bedrohung in den Virus-Container verschieben, wo sie Ihr System nicht beschädigen kann.
  • Reparieren - Nur den bösartigen Code von einer ansonsten sicheren Datei entfernen; dies ist nicht möglich, falls die Datei selbst eine Malware ist.
  • Nachfragen - Avast fragt nach, was mit der erkannten Bedrohung geschehen soll.
  • Löschen - Datei dauerhaft vom Computer entfernen.
  • Ignorieren - Während des Scans keine Aktion durchführen; die Bedrohung wird in Ihren Prüfergebnissen aufgelistet und Sie können später entscheiden, was zu tun ist.

Haben Sie eine Aktion ausgewählt, können Sie dazu noch eine alternative Aktion bestimmen, welche ausgeführt werden soll, wenn die erste Aktion nicht möglich ist.

Optionen

Regeln für den Fall festlegen, dass eine Bedrohung innerhalb eines Archivs erkannt wird (beispielsweise .zip, .rar, und andere komprimierte Dateien):

• Die ausgewählte Aktion beim nächsten Systemstart durchführen (falls erforderlich) (Standard) - Wenn eine Datei ein Verwendung ist, führt Avast die Aktion beim nächsten Neustart aus.
  • Nur infizierte Datei aus dem Archiv löschen. Im Fehlerfall ignorieren (Standard) - Avast versucht, die Bedrohung zu entfernen, löscht das Archiv jedoch nicht vollständig.
  • Nur die infizierte Datei löschen. Im Fehlerfall das ganze Archiv löschen - Wenn ein Entfernen der Bedrohung nicht möglich ist, löscht Avast das ganze Archiv.
  • Immer das ganze Archiv löschen - Avast löscht stets das ganze befallene Archiv.