Daten-Schredder

Zugriff auf dieses Tool unter: Menü ▸ Werkzeuge ▸ Daten-Schredder

Wenn Sie Dateien löschen, verbleiben die Daten selbst auf der Festplatte und lassen sich mit geeigneten Tools wiederherstellen. Der Daten-Schredder ermöglicht es Ihnen, Dateien sicherer zu löschen.

Das ist nützlich, wenn Sie Ihren Computer verkaufen oder verschenken möchten, ohne dass sensible Daten eventuell wiederhergestellt werden können.

Vernichten von Dateien (Schreddern)

Bei diesem Vorgang werden vorhandene Dateien sorgfältig und sicher gelöscht.

1. Wählen Sie Dateien löschen aus dem Dropdown-Menü oben rechts.
  2. Klicken Sie in der Bildschirmmitte auf Durchsuchen und verwenden Sie die Kontrollkästchen, um Dateien zur Löschung aus dem Verzeichnis auszuwählen. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie ein Verzeichnis erweitern, oder einen gesamten Ordner auswählen.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Schreddern und bestätigen Sie mit Ja.
  4. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Die Schnelligkeit des Schredder-Vorgangs hängt vom Schreddervolumen und von der in den Einstellungen ausgewählten Schreddermethode ab.

Schreddern einer ganzen Partition.

Diese Option vernichtet unwiederbringlich alle aktuell bzw. bisher auf einer Partition gespeicherten Daten.

1. Wählen Sie Die ganze Partition schreddern aus dem Dropdown-Menü oben rechts aus.
  2. Wählen Sie in der Bildschirmmitte die Partition aus dem Dropdown-Menü aus.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Schreddern und bestätigen Sie mit Ja.
  4. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Bitte beachten Sie dass die Partition nach diesem Vorgang erneut formatiert werden muss um sie wieder nutzbar zu machen.

Freien Speicher bereinigen

Dieser Prozess sorgt dafür, dass Daten von zuvor gelöschten Dateien nicht wiederhergestellt werden können.

1. Wählen Sie Freien Platz auf einem Laufwerk bereinigen aus dem Dropdown-Menü oben rechts.
  2. Wählen Sie in der Bildschirmmitte das Laufwerk aus dem Dropdown-Menü aus.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Bereinigen und bestätigen Sie mit Ja.
  4. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Anpassen der Schredder-Methode

Sie können die Schredder-Methode für jede der oben genannten Vorgänge unter folgendem Punkt auswählen:

Einstellungen ▸ Werkzeuge ▸ Daten-Schredder ▸ Anpassen